通訊協定

2017/03/21 – 艾銳儀器(A.I) aiSECS/GEM™ Driver

2018/01/10 – 艾銳儀器(A.I) aiVncViewer™ –Remote Control

============================================================================

AIMQ 的全名為 AI Message Queuing,簡單來說,它是為了物聯網而設計的簡單protocol,並且它是透過Sender/Recipient的方式來做訊息傳送。與常見的Client/Server架構是不同的,為一對多的訊息傳送方式。
由於是為了工業物聯網而設計的協定,因此它所需要的網路頻寬是較低的(尤其是使用低頻無線傳輸的方式),而所需要的硬體資源也是較低的。這表示不需要很好效能的硬體即能移植此協定至該平台,這對於物連網需要大量的裝置來組建成感測網路的監控應用,使用此精簡的協定將可以大幅減少硬體建置的成本。

AIMQ 特性:
1. Sender/Recipient的訊息傳送模式,來提供"一對多"的訊息傳送分配。
2. 使用標準的TCP/IP來提供基本的網路連結。
3. 因應不同的條件下,資料可變的封包傳送機制。
4. 通訊協定簡短,減少了封包傳送時的額外負載,並減少所需的網路頻寬。
5. 當異常斷線發生時,會使用封包偵測的機制,通知各個連結上的Recipient 以告知斷線。

13906622_1711353539117560_2408408770930273547_n
圖1. 物聯網架構

13892065_1711360779116836_7100590972064525790_n

圖2. LabVIEW API