[AI-產品發表 P00005] aiMotion

2017/09 – 艾銳儀器(A.I) 軟體產品發表!!

#史都華平台(Stewart Platform)

#aiMOTION™ – Stewart Platform

簡介

Hexapod或稱Stewart平台(史都華平台),是由6個線性運動之組合來驅動可動板,共有6個自由度,包含了前後移動(Surge)、左右橫移(Sway)、升降起伏(Heave)、左右側傾(Roll)、前後翻滾(Pitch)、左右平擺(Yaw)等運動。將這6種運動排列組合可產生無數個型態,只要在可動板上安裝所需的機構,就能夠適合在高精密度及非線性的3D曲面上進行工作。

Stewart為一並聯式(parallel)的工作平台,由6根線性致動器(linear actuator)、上下分別透過6個萬向接頭,與可動板(platform)及固定板(base)連接組成,經由6根線性致動器的長度變化,互相牽引萬向接頭,可使上方的可動板呈現不同位置及角度,達到工作上的需求。

 應用

藉由六個致動元,此平台可以調整任一方向,並且由於結構的設計,可以達到穩定與行程的運動,藉此可以用以做材料的力學穩定性測試以及Swell模擬(海洋運動模擬)。

此類型的平台,很廣泛被應用於造船工業模擬、太空運動模擬、航空運動模擬、船體運動模擬、飛航運動模擬、車輛運動模擬測試、動態光學模擬、製藥、核能應用、電子領域等相關應用。

 AI解決方案

aiMOTION™ – Stewart Platform為軟體API,此演算法可以移植至多種語言(LabVIEW/ IEC61131-3(ST) /C++ /C# /Matlab…)上,方便應用於多種運動控制方案。

主要應用於以下2種史都華平台類型:

  1. Stewart Platform based on servo motor (伺服馬達)
  2. Stewart Platform based on linear actuator (ex.電動缸、氣壓缸、油壓缸…etc)

經過設備調機與軟體相關參數調整後,即可以完成客戶客製化應用的需求。

 AI推廣

「智造」潮流蔓延,艾銳儀器(AI),為了來持續提升創新服務。開始投入運動控制產業軟/硬體開發,擁有技術能力可以執行於 Gantry /Fly shear / Trajectory…等等的相關應用開發。並即將偕同客戶著手開發出6軸史都華運動平台,請敬請期待!!

 2017-09-17_231238圖1. aiMOTION™ – Stewart Platform模擬軟體

圖2. aiMOTION™ – Stewart Platform示範影片

2017-09-18_095334
圖3. based on servo motor (參考型式,非本公司既有產品)

motion-base-overview-1

圖4. based on linear actuator (參考型式,非本公司既有產品)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s