[AI-成功案例 S00002] aiSECS/GEM

Keyword : SECS/GEM

機台自動化為良率提升初期之一大重要步驟,艾銳儀器亦提供相關解決方案。透過SECS/GEM將機台資料傳出,並整合MES 或其它系統,進行製程程式控制制與改善,進而達到即時產品控制的效果。
可即時的獲取更多直接與生產製造過程所產生的資訊,讓影響製程穩定以及產品缺陷的原因無所遁形,以智慧製造作為系統監控、分析、改善的重要元素,更是邁向工業4.0的重要基礎工程。

簡介
aiSECS/GEM™ – Agent為中介層軟體,為支援SEMI SECS(SECS-II/HSMS-SS/GEM)之通訊驅動軟體。可以依照客戶的需求修改,進而快速達成Host和設備之間的SECS通訊任務。並可以透過常用介面如Ethernet、RS232、RS485等與設備控制器連線。通訊協定可以支援多樣化的轉接方式,如:TCP/UDP、Ethernet/IP、Modbus TCP/RTU等等的客製化設計。

支援以下2種模式:
1. 直接模式(Direct Mode),適用於該設備並無SECS/GEM通訊功能。
2. 橋接模式(Bridge Mode),可以橋接Host(MES)與Equipment雙方的SECS/GEM通訊,新增的擴充功能是透過aiSECS/GEM™ – KM來做遠端遙控來處理,適用於已具有SECS/GEM功能的設備上,依照客戶的需求來新增功能。用較低的預算來達到擴充原廠未提供的新功能。以達成機台監控、量測、改善製程等目標。

優勢(特色)
1. 提供原廠未支援的SECS/GEM功能。(ex. OCR, KVM Control…etc)
2. 增加原設備不支援的資料擷取(DAQ),影像辨識(VISION),運動控制(Motion),數位控制(I/O)… 等等功能。
3. 針對多種「硬體層通訊介面」與「軟體層通訊協定」來客製化設計。
4. 依照客戶需求功能,客製化軟體開發。
5. 依需求批次進行軟體授權,價格極具競爭力,可節省建置成本支出。

結論
藉由aiSECS/GEM™技術進行生產線設備資訊的整合可得到以下好處:

• 可輕易整合企業內現有各種新舊控制器和資訊系統。
• 可輕易結合半導體製程的SECS標準,並製作出設備端SECS 程式。
• 作為企業資源規劃系統(ERP)的即時製程資訊輸入,不必等候人工的批次鍵入或匯入,也不必先經由資料庫儲存再取出。
• 作為製造執行系統(MES)的先期處理平台,以簡化並加速MES 系統的成功建置。
• 節省機台作業參數輸入的人工與時間,進而降低成本。
• 增進作業參數設定的正確性,可確保品質並減少不良數。
• 對於生產進度即時進行調整,以確實控制交貨期。確實掌握交貨期,能夠讓客戶安心,且對公司更有信心。
• 可正確安排適當進貨期、進貨數量,進而減少庫存,降低庫存成本。
• 包裝單位得知生產線完成之品號與數量,可在正確時間準備妥適當的包裝材料。
• 生管單位能夠作出最正確的排程,而不會有停工待料,或是超量生產的情形發生。
• 生產線停線異常之訊息可立即讓相關部門知悉,正確掌握處理時效。
• 生產線資料自動由電腦記錄並產生報表,可減少人工記錄的錯誤情形發生。

艾銳儀器(AI) 協助該客戶將產線機台進行智慧改造,提供彈性的客製化軟體設計,
於產線運作穩定正確。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s