[AI-技術推廣 T00043] UX/UI傻傻分不清楚?

Keyword: UX、UI、LabVIEW

UX (User Experience)

全名為使用者經驗,強調的是「使用者體驗的過程」。使用者體驗,是根據使用者的習慣,安排整個程式頁面的內容規劃,像是哪些區塊的內容要先在程式介面上出現,哪些按鈕一定要在哪,重大責任就是要確保產品從這一步流動到下一步符合邏輯。要辦到這點,UX 設計師用的其中一個方法就是實施真人測試,觀察使用者行為,檢查說得出來和沒說出來的使用障礙,經過不斷修改以創造出「最棒的」使用者經驗。

UI (User Interface)

全名為使用者介面,設計頁面上的功能,顧及使用的便利性與整個設計的美學,維持並創造程式介面的美觀性。使用者介面設計師專精於「產品怎麼呈現」。他們負責設計每一個與使用者互動的程式或畫面,然後確認 UI 在視覺上能傳達 UX 設計師展示的路徑。UI可以是將UX理念實踐的美學工程師,包括整個程式介面的顏色、字型、字體大小、配置安排。使用者與電腦之間進行溝通的介面,利用電腦的功能去「輸入」來達成「輸出」的成果,而輸入與輸出的規劃就是介面,透過介面來操作電腦完成所需。

簡而言之,UX是大腦所想的,UI是眼睛所看見的,UX設計師設計的是一個「產品的使用感覺」,而UI設計師設計的是一個「產品的呈現」。

UX和UI其實還是多重疊的地方

UX 設計師關注介面設計,更關心所有會影響使用體驗的一切,例如資訊架構、互動設計、內容、使用者的認知、經驗、需求、價值觀。也就是說,UX設計師其實是包山包海的,橫跨眾多領域,單憑一人之力是無法完成的,甚至可以說UI也涵蓋在UX裡面。


艾銳儀器(AI) –

Building a Modern User Interface in LabVIEW
LabVIEW User Interfaces
LabVIEW UI and UX Design
Creating Quality UIs with LabVIEW
Professional User Interface Design for LabVIEW


以下的影片演示,為多年前的LabVIEW人機介面設計演示作品。想藉此拋磚引玉一下,希望LabVIEW 愛好者可以多多分享相關作品,讓更多的LabVIEW User可以一起參考與學習。

01. LabVIEW UI Design – 1 of 3

影片演示了許多LabVIEW程式設計技巧,讓UI更接近常見的各式專業軟體。

02. LabVIEW UI Design – 2 of 3

影片演示了LabVIEW Tablet Mode功能,適用於具有觸控類型的螢幕。

03. LabVIEW UI Design – 3 of 3

影片演示了LVOOP Plugin功能,動態安裝新的模組或功能。

Note. 以上程式均未使用Actor Framework來設計。

#服務: 協助客戶規劃嵌入式系統架構,或整合與升級現場的訊號量測/影像與運動控制系統架構。 歡迎電聯,來信洽詢~或上AI官網(ai-tw.com)了解更多詳情!

#影片: 請選高畫質(HD)與打開喇叭來觀看!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s