[AI-產品發表 P00046] AI Audio-Link Drivers and Utilities

Keyword: USB Audio Class(UAC)、Microphone Array、Sound Source Location

使用 AI-1900/1950 打造低成本聽聲辨位(Sound Source Location)系統

控制器再加上一個USB Microphone之後,就可以用來打造一個即時的聲音量測或智慧聲音(Smart Sound)控制器,讓您透過LabVIEW與Audio-Link來做聲音量測/分析與系統整合使用。LabVIEW強大的系統整合性與軟體工具組(Toolkits),可用以達成易於拓展與方便除錯的開發方式。

#聲源定位技術的應用

通過聲源定位技術,可以確定產生問題的位置方位,在軍事、工業、航空航天、設備監診、智能製造等行業都有應用需求。

#軍事

聲源定位技術可以用來測量在地面作戰的炮兵陣地,找到隱藏在某地的狙擊手位置,還可用於測量彈藥試驗火炮的著落點和空中炸點。

#設備監診(MCM)

機械系統(如風力渦輪機和馬達的各種機械子系統)的在線狀態監測和故障診斷,是聲音定位的一個重要應用場景。一個可靠的在線診斷系統,需要在持續不斷工作的機器上,從每個可能出現故障的部件中獲得「乾淨」的數據。通常直接將傳感器應用到每個部件上很困難,因此可以使用傳聲器在距離機械部件一定距離處獲得聲音數據,然後使用聲音定位技術,作為虛擬傳感工具來測量振動聲音信息。此外,聲音測量通常比振動測量等替代方法更節省成本。例如,在設備監診領域,應用希望能提升各種機械系統的故障診斷性能,當設備老化或發生其他故障時,會產生異於平常的工作噪聲,通過定位噪音來源,從而對設備進行檢修。同時聲音信號的非接觸性,可以有效避免振動信號數據採集困難。

#智能機器人

在機器人之環境感測技術中,影像及聲音為重要資訊來源,然而影像分析往往需要大量運算方能取得所需資訊,因此對於運算單元的硬體需求較高、處理速度較慢、能源耗用亦較多;而聲音訊號提供了另一種選擇,在某些情形下,聲音訊號的運算量遠低於影像訊號,具有適當跨越環境障礙進行傳遞的能力,因此有利於室內機器人行動平台之利用。

本演示利用多個麥克風測得訊號間的相位差,進行聲音之到達方向的分析,可進行簡單有效之聲源定位,並有效率的獲得聲源之位置座標,而不需要昂貴的高品質麥克風陣列系統。

Audio-Link Driver特色 :

  1. 跨平台 (x86:Widows, Linux, ARM: Raspberry pi)
  2. 支援UAC標準 (USB Audio Device Class) 的裝置
  3. 支援多個USB裝置(無同步資料擷取時適用)
  4. 網路型聲音資料擷取控制器
  5. 專案應用大量部屬時,將可大幅降低系統開發成本。

PS. 可視客戶需求來測試或移植特定USB Microphone驅動程式!

PS. (預告). 既然有聽音辨位,那當然還有捕風捉影哦!!

#影片: 請選高畫質(HD)與打開喇叭來觀看!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s