[AI-技術推廣 T00062] Model-Based Design with MapleSim

Keyword: MapleSim、Matlab、Simulink、LabVIEW、Veristand

基於模型開發Simulink/MapleSim建模有哪些優勢:

對於控制器軟體發展,以前大多都是純手寫代碼開發方式,對於複雜的控制系統來說繁瑣、不易讀,遇到問題不好排查。近些年來,大家都致力於模型化開發模式,尤其是新能源汽車中整車控制(VCU)、電池管理系統(BMS)、汽車專用的微控制器(ECU)等。基本都在用這種開發模式,這種開發模式即使複雜的系統也能通過簡單易懂的方式給實現,對於後期調試也是很方便。

(01). Simulink模組資訊量大,模型可讀性好,比C/C++代碼更便於管理和傳承:

Simulink是圖形化建模,大多數情況下,Simulink模型比C/C++代碼的可讀性更好,因此更便於管理和傳承。

(02). Simulink實現演算法的速度比C/C++代碼更快:

Simulink模組包含的資訊量更大,可能一個或幾個Simulink模組功能就能實現幾百行代碼的功能,而且Simulink有集成代碼的功能。最終燒寫到控制器中的還是代碼,這時候Simulink可以用Embeded Coder自動生成代碼。對於沒有C/C++語言基礎的人想要從事相關控制演算法開發非常友好。

(03). Simulink可以多個環節加速控制器的開發和測試:

Simulink除了演算法實現速度更快,還可以加速控制器的開發和測試。如Simulink控制演算法模型可以直接下載到快速控制原型設備(RCP)中,以原型控制器的形式去控制真實的被控物件,快速驗證和反覆運算演算法。加速控制器的開發可以大大縮短開發週期,促進產品上市,對於企業來說非常重要。

影片演示了MapleSim – Parallel RLC Circuit範例。由影片可得知,透過此開發方式可以簡單方便的使(引)用功能多樣與強大的MapleSim Library,從而整合運用一個強大的數學軟體。

艾銳儀器(AI) 推出的STANDO(x86, arm) Controller均可以支援 Model-Based Design,特別是可以移植與執行於多種架構的ARM Based上。試想想,若是在數千元的ARM平台,能夠使用LabVIEW來開發Model-Based Design應用,是多麼powerful的整合方式。最終可以降低開發/研究與部屬成本,來達成高性價比。

AI STANDO Series can be ported to kinds of platform:

X86(Intel) and ARM(RaspberryPi / BeagleBone / RockPi / Jetson Nano)…etc Series

艾銳儀器(AI) 提供客製化的嵌入式控制器(主機),並已在Linux 系統上移植了多款DAQ裝置,可以容易的使用LabVIEW/Python程式來整合/開發與應用。

Advantech’s Modular DAQ System (iDAQ Series)

https://fb.watch/h3VtbwDaUN/

Advantech USB-4700/5800/iDAQ series

https://fb.watch/h3VojxVtJK/

AI DAQLink Series

https://fb.watch/h3VqgcdSmh/

#影片: 請選高畫質(HD)與打開喇叭來觀看!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s